Katecheza narracyjna o Miłosierdziu Bożym w Ewangelii św. Łukasza - Kochel, Jan (Studia Pastoralne, 2007)
Il racconto nella catechesi svolge alcune funzioni didattiche: risveglia l’interessamento degli alunni, crea legame con la storia e con le fondamentali esperienze umane, facilita le decisioni personali, aiuta a ricordare le verità della fede appena conosciute, stimola la mente, la fantasia, il cuore; dà origine a nuove relazioni, aiuta a superare le divisioni e distrugge il „guscio” dell’ isolamento. La narrazione è la via principale dell’educazione religiosa. Non è però una comune „riproduzione” degli eventi (funzione informativa), ma è una partecipazione nella formazione della vita dell’ascoltatore o del lettore (funzione pedagogica). Quando diventa un racconto della vita, della morte e della resurrezione di Gesù, richiama le sensazioni, i valori, le scelte e gli atteggiamenti della vita e causa una trasformazione nel modo di sentire, capire e ragionare: una „conversione” (cf. Ef 4,23). Allora acquista un significato religioso.