Wokół pojęcia katechezy według Jana Pawła II - Murawski, Roman (Studia Pastoralne, 2007)
L’articolo sopra presentato propone una riflessione dedicata al tema della catechesi, tirato fuori dall’abbondante insegnamento teologico di Giovanni Paolo II. Dell’argomento preso in esame viene trattato in modo da poter dare una risposta a questa domanda: qual è la concezione della catechesi nell’insegnamento lasciatoci dal papa che durante il suo pontificato non soltanto insegnava autorevolmente su di essa, ma la praticava in maniera affascinante ed esemplare. Giovanni Paolo II non si stancava mai di radicare nei cuori dei credenti la convinzione che la catechesi è un atto ecclesiastico. Perciò, tutti coloro che si dedicano ad essa agiscono nel nome della Chiesa ed esercitano il suo mandato. E’ il motivo, per cui devono acquisire un’esatta comprensione della catechesi, senza la quale rischiano di non afferrarne tutto il significato e la portata (cfr. Catechesi tradendae, nr 18). L’esattezza di tale comprensione consiste nella necessità di intendere la catechesi, come la intende la Chiesa che manda i catechisti ad evengelizzare il mondo. Il contenuto presentato nell’articolo ha il desiderio di aiutare i cristiani di oggi nella riscoperta di questo segreto sottile e così importante. Lo facciamo basando sul contenuto delle catechesi dedicate al tema da noi trattato, svolte da Giovanni Paolo II durante alcune udienze del mercoledì. Prendiamo anche in considerazione appositi documenti dati alla luce durante il suo potificato.