Duch Święty jako podmiot i treść przepowiadania homilijnego - Dyk, Stanisław (Studia Pastoralne, 2008)
Lo Spirito Santo è il principale soggetto della predicazione cristiana. Tale affermazione riguarda soprattutto l’omelia, la quale – essendo continuazione dela parola biblica e facendo parte viva della liturgia – possiede particorale efficacia salvifica. Grazie all’azione dello Spirito Santo l’omelia è parola di Dio e comunica Dio. Si può dire allora che l’omelia è il luogo della presenza e dell’azione dello Spirito Santo. Si tratta cioè della dimensione trinitaria, scritturistica, liturgica e antropologica della presenza e dell’azione dello Spirito nell’omelia. L’Omelia sta a dire „l’irruzione dello Spirito Santo” sull’omileta e sui partecipanti. Per questo l’omileta deve sempre in modo più profondo rendersi conto della sua „missione spirituale”. Deve essere aperto ai doni dello Spirito e deve aiutare i partecipanti a diventare più coscienti del ruolo dello Spirito Santo nella trasmissione della fede – attraverso la parola di Dio. L’omelia è anche una occasione privilegiata per presentare ai fedeli tutta la tematica pneumatologica. Tale catechesi l’omileta la deve realizzare non secondo il modo della teologia speculativa, ma secondo lo spirito della liturgia, cioè nel corso dell’anno liturgico. L’omelia pneumatologica deve avere soprattutto il carattere mistagogico: i fedeli devono approfondire la loro consapevolezza che lo Spirito Santo è una persona, persona divina, con la quale si può e si deve avere una relazione (una comunione) di fede e di vita. Questa comunione salvifica con lo Spirto Santo i fedeli la possono sperimentare durante la celebrazione liturgica.