Formacja do wspólnotowości – kapłani i seminarzyści w Ruchu Focolari - Kozubek, Mariola Teresa (Studia Pastoralne, 2026)
Questo contributo mette in evidenza il frutto dell’esperienza educativa del Movimento dei Focolari nel settore della formazione dei preti e dei seminaristi. Il Movimento dei Focolari fondato nel 1943 in Italia da Chiara Lubich (1920–2008), è presente in oltre 160 paesi. Il suo scopo specifico è l’unità della famiglia umana (cf. Ut omnes unum sint, Gv 17,21). Dalla sua esperienza educativa scaturisce una pedagogia dell’unità. Essa nel processo educativo sottolinea il ruolo fondamentale della comunità e della dimensione relazionale basata sul comandamento di Gesù Amatevi gli uni gli altri come io ho amato voi, nella prospettiva del Che tutti siano uno. La formazione dei sacerdoti e seminaristi del Movimento poggia sulla vita comunitaria (nei focolari per i presbiteri e diaconi focolarini e nei nuclei per i presbiteri e diaconi volontari) auitandosi con i seguenti mezzi: • la spiritualità dell’unità (comunitaria); • gli strumenti della spiritualità comunitaria: il patto, la comunione d’anima e di esperienze, l’ora della verità; il colloquio; • lo stile di vita secondo i sette aspetti, che ordina la vita sacerdotale nelle sue principali dimensioni: la comunione dei beni materiali e il lavoro, l’apostolato, la vita spirituale, la salute, l’armonia dell’ambiente e personale, lo studio, l’aggiornamento e l’uso dei mass media; • i Centri della spiritualità di comunione per i sacerdoti, diaconi e seminaristi che si trovano nelle cittadelle del Movimento portano una novità. La vita quotidiana dei preti e dei seminaristi è immersa non solo nel contesto della comunità tra di loro, ma in quello di tutta la società multiculturale della cittadella: famiglie, giovani, bambini, ma anche i membri di diverse congregazioni. Lo scopo principale e – nello stesso tempo – il mezzo della formazione alla vita comunitaria nel Movimento dei Focolari è la mutua e continua carità, che rende possibile l’unità e porta la presenza di Gesù nella collettività.