Rozumienie wiarygodności w apologetyce i we współczesnej teologii fundamentalnej - Zieliński, Sławomir (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2010)
La notion de crédibilité est devenue un terme propre à l’apologétique et à la théologie fondamentale. Définie comme une discipline autonome à la fin du XIXe et au début du XXe siècles, l’apologétique a subi de grands changements au cours du siècle passé et finalement elle a disparu. Après Vatican II c’est la théologie fondamentale qui a apparu (elle n’a même pas reçu l’honneur d’une mention de la part du Concile) avec toute sa nouveauté, sa spécificité et sa vitalité étonnante. Puisque la notion de crédibilité accompagne directement ces deux disciplines, sa conception a également évalué avec les changements mentionnés. Dans cette modeste étude on essaie d’esquisser les changements dans la conception de la crédibilité qui sont arrivées avec les difficultés concernant l’apologétique et l’arrivée de la théologie fondamentale. Cette présentation comprend trois pas. Tout d’abord on présente des essais de systématisation de la problématique de la crédibilité. On évoque les travaux de deux derniers conciles (Vatican I et II ) et un effort d’uns des premiers systématiciens de l’apologétique et de la crédibilité, d’Ambroise Gardeil (la crédibilité rationnelle) ainsi que de Pierre Rousselot (la conception transcendantale de la crédibilité). Le deuxième pas présente la spécificité de l’argumentation employée dans la théologie fondamentale. On y montre également la dimension pluraliste dans la compréhension de la crédibilité. Le dernier pas est enfin consacré à évoquer quelques points caractéristiques qui sont décisifs pour la théologie fondamentale contemporaine. Avant tout on a constaté un changement des accents dans la compréhension de la crédibilité qui est liée d’une manière intrinsèque à la révélation chrétienne, elle-même. La crédibilité est envisagée comme une quête de sens. Le contexte le plus significatif pour réfléchir sur le thème de la crédibilité est aujourd’hui orienté par deux principes : la concentration christologique et la dimension sotériologique de la révélation. Ces deux principes sont pénétrés par un amour plein et sans condition qui devient à son tour un motif de crédibilité.