Nadzieja w procesie teoretyczno-praktycznej aktualizacji objawionej prawdy według Claude’a Geffrégo - Chromy, Roman (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Plusieurs de théologiens modernes constatent qu’après Vatican II la réflexion théologique est passée d’une théologie de type dogmatique à une théologie de type herméneutique où la question de vérité révelée devient aussi celle de la raison historique de l’homme, ce qui la rend ouverte dans son actualisation au niveau théorique et pratique en même temps. Par conséquent le théologien devient devant Dieu le témoin des plus radicales problèmes touchants le sens de l’histoire, l’avenir (l’espérance?) de l’homme et l’éfficacité du christianisme plongée dans le risque d’ interprétation continuelle. Dominicain, professeur de l’Institut Catholique de Paris – Claude Geffré est sûrement l’un de ces principaux témoins des mutations récentes de la théologie contemporaine, étroitement liées à celles de l’herméneutique philosophique. Selon ce théologien français la dimension herméneutique de théologie permet de découvrir une permanente jeunesse de l’Évangile à l’aide de noveaux efforts de la raison humaine qui cherche la vérité révelée avec l’espérance de la compréhension totale. Autrement dit, le croyant dans le processus d’interprétation, fortifié par l’Écriture et la Tradition de la foi devient celui qui dans l’actualisation spéculative (théologie) et pragmatique (témoignage) de la Révélation participe à l’espérance de la découverte permanante de vérité. Dans ce contexte on se demande quelle place peut occuper la vérité chrétienne dans la conscience des hommes à l’âge du pluralisme et de la mondialisation? La pensée chrétienne restera-t-elle une source de l’espérance pour les hommes de XXI-ème siècle dans la recherche de verité révélée et dans son actualisation au niveau théorique-pratique?