W trosce o właściwy przekaz przypowieści ewangelicznych na katechezie - Buchta, Roman (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Les documents catéchétiques les plus récents mettent en évidence l’importance fondamentale de la Bible pour la catéchèse. Cependant la pratique quotidienne prouve que la Sainte Écriture est utilisée pendant le cours de catéchisme de manière bien différente. Tous les efforts visant à améliorer en continu la transmission des vérités bibliques sont donc entièrement justifiés. En étudiant l’Évangile au niveau de forme nous constatons que Jésus Christ, dans son enseignement, parlait volontiers en paraboles. Elles constituaient un bon outil pour expliquer aux auditeurs, avec les images y intégrées, les véritées surnaturelles du Royaume de Dieu. Jésus adressait son enseignement aux gens les plus simples pour lesquels le language imagé était plus compréhensible. Malgré la simplicité de la communication l’enseignement transmis par les paraboles exigeait souvent de Jésus une explication complémentaire. Suite à cela on peut en conclure qu’aussi pour les auditeurs d’aujourd’hui une bonne compréhension du message des paraboles peut créer certaines difficultés. Elles deviendront encore plus évidentes si nous prenons en considération l’existance de la différence historique ainsi que celle culturelle, sociale et géographique entre l’auditoire contemporain et les destinataires d’origine. L’effort des catéchistes mène à la définition des conditions de l’enseignement effectif. Une d’elles c’est l’assurance de la meilleure compréhension possible de l’enseignement par les auditeurs. Au sens pratique la catéchèse est adressée en majorité aux enfants et adolescents. Selon les principes pédagogiques cela exige donc l’utilisation dans le procédé didactique des messages et formes adaptés à leur cognition actuelle. Ainsi les postulats indiqués avant obligent les responsables de la catéchèse à améliorer en continu les méthodes et formes de transmission des vérités évangéliques.