Obraz Kościoła w Kazaniach ks. Piotra Semenenki - Kucza, Grzegorz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
Piotr Semenenko gehört zu den berühmtesten polnischen Theologen des XIX. Jahrhunderts. Im Rahmen des vorliegenden Artikels wird die seinen Predigten innewohnende Kirchenlehre dargestellt, die in Lwów (1913) und in Kraków (1923) in mehreren Bänden herausgegeben wurden. Das hier dargestellte Bild der Kirche lässt sich in drei grundlegenden Bereichen zusammenfassen. Gemeint sind: die Erläuterung der Kirche, die Macht in der Kirche sowie ihre Eigenschaften. Nach Semenenko bildet die Kirche eine Gemeinschaft der Gläubigen, die auf Erden leben, sich von den Sünden befreien und