Mniszki klaryski kapucynki na ziemiach polskich w latach 1860–1945 - Czaplicki, Bronisław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2005)
Католическая Церковь в России в XIX в. находилась в очень стесненных условиях. В частности, преследовалась монашеская жизнь, закрывались монастыри, особенно после польских освободительных восстаний. Статья раскрывает обстоятельства выживания затворной ветви конгрегации фелицианок — монахинь Кларисс капуцинок. Конгрегация была основана в 1855 г. капуцином, блаженным о. Гоноратом Козьминским, и распущена царскими властями в 1864 г. Сохранилась община фелицианок затворных, которые, благодаря высочайшему разрешению, с 1871 г. проживали в монастыре в г. Пшасныш. Сестры, впоследствии принявшие название монахинь Кларисс капуцинок, своей молитвой поддерживали основателя, который в условиях постоянного надзора со стороны властей смог организовать более двадцати тайных монашеских конгрегаций. Общине Кларисс капуцинок постоянно угрожало закрытие. Ее «быть или не быть» неоднократно решалось в самых высоких инстанциях. Пережив бурное развитие после обретения Польшей независимости, конгрегация подверглась испытаниям во время II мировой войны. Тогда одна из монахинь, с. Тереза Младенца Иисуса (Мечислава Ковальская), удостоилась муче нического венца.