Siedemnasto- i osiemnastowieczna debata teologiczno-kanoniczna na temat rozwiązania małżeństwa naturalnego - Świaczny, Seweryn (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2002)
A partir del siglo XVII, se solicita de la Santa Sede la solución de múltiples casos que aparecen, sobre todo, en tierras de misión. La doctrina pregunta entonces: ¿cuándo puede el Romano Pontífice disolver el vínculo matrimonial de los no bautizados? y ¿dónde está el límite de su competencia? Los autores que consideran que el Papa puede disolver un matrimonio no sacramental (destacan: Martín de Azpilcueta, Tomás Sánchez, Laymann, Juan de Lugo, San Alfonso María de Ligorio) ven precisamente en la falta de su significado sacramental un argumento a favor de la posibilidad de la disolución