Lud Jahwe w orędziu Deuteroizajasza - Małecki, Zdzisław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2002)
In der Botschaft des Deuterojesajas treffen wir oftmals den Ausdruck „Mein Volk”. Wenn das A. T. über die Bindung Israels mit seinem Gott spricht benutzt es das Wort „c am”. LXX hat das als- „Laoj” übersetzt. Das war die Bedeutung für einen oder mehrere Volkstämme mit dem Namen „Israel”. Sie sind der selben Abstammung, und haben die selbe Genealogie, Kultur, und Geschichte. Über all die Jahre der Geschichte hat sich Jahwe um sein Volk getrostet. Das war die theologische Bedeutung für das Bündnis Gottes mit seinem Volke. Deuterojesajas zeigt uns die Entstehung Israels – (Is 44,21; 45,11) Jahwe hat Israel zu seinem Volk gemacht. Eine besondere Vereinigung Jahwe mit dem Volke wurde durch das Bündnis auf dem Sinai geleistet. Jahwe hat sein Volk gewählt und liebgewonnen. Israel wird sein besonderes Eigentum (sc gullah) sein und „als ein Reich von Priestern und als ein heiliges Volk” (Ex 19,6).