Ideał bezżeństwa „synów przymierza” – BNAY QYĀMĀ w polemice z judaizmem w MOWACH Afrahata - Uciecha, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2002)
Toute l’œuvre d’Aphraate (260/270 – env. 345) a été adressée aux BNAY QYĀMĀ („membres de l’Ordre”). Ils formaient une catégorie „prémonastique” dans l’Église de Perse du IV s. Ancrée dans l’ascèse radicalle pourtant évangelique leur vie souscitait des controverses et des discussions avec le judaïsme babylonien. Dans l’Éxposé contre les juifs sur la virginité et la sainteté (XVIII), mais aussi dans l’Éxposé des membres de l’Ordre, le Sage combat la critique du judaïsme qui a rejeté le célibat chrétien en le jugeant comme une répudation de la fécondité et la bénédiction du Créateur. Aphraate s’attache à montrer ce jugement d’être faux et fallasieux. Dans son argumentation il donne une immense série d’exemples scripturaires. En utilisant les procédés traditionelles d’analyse des textes le Sage conteste les résultats des interprétations juives. L’objectif essentiel de cette polemique c’est d’approfondir le sens et la motivation de la virginité chez les „membres de l’Ordre”.