Teologiczno-duszpasterskie przesłanki podstawowej formacji do kapłaństwa w świetle poglądów ks. Stanisława Maślińskiego jako regensa Śląskiego Seminarium Duchownego w Krakowie - Marek, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1999)
Die unmittelbare Vorbereitung zum Priestertum geschieht seit dem Konzil von Trient in den Priesterseminaren. Heutzutage alle Teile dieser Vorbereitung werden beschrieben als Prozeß der Grundausbildung zum Priestertum, der zugleich ein der wichtigsten Elemente des religiösen Lebens jeder Diözese ist. Gemäß der Auffassung des 2. Vatikanischen Konzils in jedem Diözesanpriesterseminar sollen alle Formen der Grundausbildung zum Priestertum gerichtet werden nach dem Vorbild Jesu Christi, des Lehrers, Priesters und Hirten zu wahren Seelsorgern zu formen (vgl. Optatam totius 4). In diesem Aufsatz, der die theologisch-seelsorgliche Voraussetzungen der Grundausbildung zum Priestertum behandelt, hat man benutzt als Quellenmaterial die Archivtexte, die die Seminarausbildung in der Diözese Katowice betreffen. Sie stammen aus der Zeit der Bildung der administrativen Anfängen dieser Diözese und der Institution des Diözesanpriesterseminars (die Zwischenkriegszeit). Die Anschauungen in der Lehre des vieljährigen Regens des Schlesischen Priesterseminars in Krakau, Herrn S. Maśliński, sind tief in der Heiligen Schrift und in der traditionellen Lehre der Kirche verwurzelt. Im ersten Teil des Aufsatzes wurde kurz die Theologie des Priestertums dargestellt, die vor dem Jahr 1939 die durch die Dokumente des Trienter Konzils geformte Gestalt gehabt hat. Die wesentlichen Formulierungen sagten, daß das Priestertum ontologisch mit dem einzigen Opfer Christi, das Er auf dem Altar des Kreuzes dargebracht hat, verbunden ist. Dank diesem Opfer wurden den Aposteln die Würde und Sendung der Priester des neuen und ewigen Bundes verliehen. Aus dieser Verbundenheit stammt die Mission und priesterliche Sendung jedes durch Jesus Christus Berufenen. Es ist die Mission des Dieners und Spenders der Eucharistie, des Dieners der Vergebung und der Versöhnung und des die Wahrheit und Liebe verkündigenden Apostels, d. h. die Mission des irdischen Mittlers zwischen Gott und Menschen. Die folgenden Betrachtungen zeigen die fundamentalen priesterlichen Dimensionen, d. h. trinitarische, christologische und eklesiale Zusammenhänge. Priester „aus dem Volk und für das Volk” – das ist der letzte Punkt dieses Teiles des Aufsatzes. Im zweiten Teil des Aufsatzes hat man die Aufmerksamkeit auf die menschlichen und christlichen Voraussetzungen der Grundausbildung zum Priestertum gerichtet. Das Bewußtsein der menschlichen und christlichen Voraussetzungen der Ausbildung, die in der annehmenden die ganze Wahrheit vom ständig sich entwickelnden Menschen Anthropologie verwurzelt sind, ist besonders wichtig wegen derer, zu denen der sich auf die Priesterweihe Vorbereitende gesandt wird. Nicht ohne Bedeutung ist hier die Zeit der Präformation an allen Lebensetappen des künftigen Priesteramtskandidaten. Die Betrachtungen zum Thema der menschlichen und christlichen Voraussetzungen der Ausbildung zum Priestertum, dank der ständigen Aktualität der Gedanken des im Aufsatz zitierten Verfassers, kann man in der ganzen Fülle verknüpfen mit der sich jetzt entwickelnden Theologie des Priestertums, die betont, daß die menschliche Persönlichkeit des Priesters in dieser Weise geformt werden soll, damit er zur Brücke und nicht zum Hindernis in der Begegnung des Menschen mit Jesus Christus wird (vgl. PDV 43). Niemand kann ein guter Priester werden, wenn er zuerst nicht ein wahrer Christ sein wird, das volle Christensein verlangt die Bildung des vollkommenen Menschen.