Aspekty teologiczne małżeństwa i dziewictwa w pismach św. Augustyna - Swoboda, Antoni (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
S. Agostino considera il matrimonio e la verginità come i doni di Dio. La scelta del secondo supera il primo, perché esprime la dedizione a Dio. Nonostante le differenze tra due stati della vita, nel matrimonio e nella verginità sono tuttavia presenti le dimensioni: cristocentrica (la presenza di Cristo), ecclesiologica (il simbolo del rapporto tra Cristo e la Chiesa), mariologica (tuttavia con l’eccezione della verginità e maternità di Maria) ed escatologia (la via alla vita eterna).