Egzegeza o duszy. Wstęp, tłumaczenie i komentarz: Nag Hammadi II, 6 - Myszor, Wincenty (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
L’opera gnostica proveniente dalla biblioteca gnostica di Nag Hammadi, intitolata L’esegesi sull’anima viene presentata nell’articolo. L’introduzione tratta la critica del testo, il tempo della composizione e l’ambiente, il carattere gnostico e parenetico dell’opera, il rapporto delle ciitazioni bibliche con le versioni di testi biblici e la sua struttura. La maggior parte dell’articolo occupa la traduzione accompagnata dalle note.