Wiara człowieka a ważność małżeństwa - Leszczyński, Grzegorz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2004)
Guardando il matrimonio stipulato tra i battezzati, ci siamo chiesti quale sia il significato della fede di fronte alla validità del matrimonio. Basando sulle diverse oppinioni, abbiamo voluto rispondere alla domanda quale sia natura del matrimonio contratto da una persona non credente. Secondo il nostro parere la fede non é un requisito necessario per la validità del matromio di un battezzato. Basta che egli vuole contrarre il matrimio secondo ciò intende la Chiesa e il suo matrimonio sarà sempre valido ed in più secondo il can. 1055 CIC sarà un sacramento.