Znaczenie i funkcja metod aktywnych w procesie katechizacji dorosłych - Chorzępa, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1987)
Der vorliegende Artikel weist nach, von welcher Bedeutung und Funktion die aktiven Methoden im Prozess der Erwachsenenkatechese sind. Der Artikel bezweckt die Darstellung und Begründung der Brauchbarkeit von Anwendung der aktiven Methoden im Falle der Erwachsenenkatechese. Die aktiven Methoden scheinen am besten zu sein, um den in der gegenwärtigen Welt lebenden Menschen die christliche Botschaft zu übermitteln. Der erste Teil führt uns in die Probleme der Erwachsenenkatechese hinischtlich der Form und der Methode im Laufe der Kirchengeschichte. Es erweist sich, dass die formale Seite der Katechese nicht ohne Bedeutung ist, weil dieser Aspekt schon in der Apostelkatechese aufgetreten war. Im zweiten Teil machte man Vorschläge von aktiven Methoden und Formen, welche in der Erwachsenenkatechese angewandt werden können. Die dargestellten Methoden sind in entsprechende Gruppen der Methoden und Formen je nach ihrem Charakter und ihrer Bestimmung geteilt. Das sind folgende Methoden: — Methoden, die einen biblischen Charakter besitzen (biblische Texte und biblischer Kreis). — Andachtsmethode, — Methoden und Formen, die einen dydaktischen Charakter haben (Diskussionsmethode, Problemmethode, Gruppenarbeit). — Pädagogisch-Katechetische Methoden (Methode der Lebensrevision, Panelmethode, Psychodrama, Gerichtshofmethode). Diesen Teil konzentriert sich nur auf Methoden, das Subjekt der Katechese übergehend. Die Katechisierten sowie der Inhalt der Katechese werden also übergangen. Diese Elemente wurden fortgelassen, weil man nur auf die aktiven Methoden, sowie auf die Notwendigkeit ihrer Anwendung während der Erwachsenenkatechese hinweisen wollte. Im dritten Teil bemühte man sich zu zeigen, dass heutzutage die Aktivität der erwachsenen Teilnehmer der Katechese ein notwendige Anforderung wurde. Es geschieht so aus viele theologischen als auch psychologisch-pädagogischen Gründen. Weiter enthält der Artikel eine Beurteilungsprobe des aktuellen Aktivitätszustandes von Teilnehmern der Erwachsenenkatechese, sowie die Schwierigkeiten, die vor der Aktivität stehen, auch die Aufgaben und Forderungen im Aktivierungsbereiche der Teilnehmer. Ja, das Thema, sowie die Art und Weise seiner Realisierung verleicht der Arbeit einen katechetic pastoralen Charakter.