Ks. biskup Arkadiusz Marian Lisiecki (12 I 1880—13 V 1930), inicjator serii „Pisma Ojców Kościoła" w polskim tłumaczeniu - Mazur, Czesław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1985)
Bischof Arkadiusz Lisiecki ist in die Geschichte der polnischen Patristik als wahrer Initiator der ersten in Polen Bibliothek der Übertragungen der Schriften der Kirchenväter eingegangen. Er erwarb ebenfalls Anerkennung als Autor vieler wissenschaftlicher Arbeiten auf dem Gebiet der Patrologie. Die ersten Bände der neuen Serie der „Schriften der Kirchenväter”, übersetzt von Lisiecki, waren seinerzeit eine wissenschaftliche Errungenschaft, und haben bis heute nichts an Wert verloren.