Człowiek — istota religijna. Aspekt psychologiczny - Nowak, Antoni J. (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1985)
In diesem Artikel weist der Verfasser darauf hin, dass der Mensch im Lichte der modernen Tiefenpsychologie, vor allem aber der personalistischen Psychologie, das einzige Wesen ist welches mit einer religiösen Funktion ausgestattet ist. Er betont, dass die Transzendenz mit psychologischen Methoden nicht erreicht werden kann, doch die Psychologie kann beweisen, dass der Mensch fähig ist kontakt mit dem Absolut anzuknüpfen. Der Verfasser schliesst sein Artikel mit der Feststellung: Jeder Mensch ist von Natur aus religiös, er kann nur wählen zwieschen Wahrer Religiosität oder ihrem Ersatz.