Podstawowe zagadnienia katechizacji dorosłych - Ołdziejewska, Krystyna (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1984)
Le développement de la catéchèse des adultes, constaté à nos jours, oblige à regarder ce phénomène du point de vue théologique ainsi que pastoral. Ce sont surtout des raisons pastorales qui montrent la valeur de la catéchèse des adultes: grâce à elle les laïcs deviennent plus actifs et participent plus profondément dans la vie de l'Eglise. La psychologie prouve que même l'homme adulte se développe encore et pour cette raison il a besoin de la catéchèse. Des raisons sociales exigent que la catéchèse se fasse dans la communauté familiale. La catéchèse des adultes doit préparer les croyants à exercer les fonctions prophétique sacerdotale et royale dans l'Eglise; elle doit encore approfondir leur foi et leur attitude apostolique, les aider à comprendre le sens de la vie et de la mort; parfois elle doit les réévangélisery ou bien préparer à l'apostolat. En Pologne, il y a plusieurs formes de la catéchèse des adultes, à savoir celle des parents, faite à l'occasion de la catéchèse des enfants et des jeunes; la catéchèse de certains groupes sociaux et celle des adultes qui se préparent au baptême. Cette dernière forme de la catéchèse devient de plus en plus fréquente et nécessaire surtout dans les grandes villes; elle doit être accompagnée par une réflexion permanente théologique et pastorale.