Późnogotycka monstrancja w kościele parafialnym św. Filipa i Jakuba w Żorach - Tabor, Dariusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1984)
Der Verfasser machte in diesem Artikel einen Versuch das historische Rätsel über die Monstranz in der Pfarrkirche in Żory zu lösen. Nach der Darstellung des Untersuchungsstandes berichtet der Verfasser ausführlich über die Konstruktion der Monstranz. Seiner Meinung nach, weist die Konstruktion der Monstranz eine grosse Ähnlichkeit mit denen, die aus der krakauer Schule des XVI Jahrhunderts stammen auf. Einige Elemente der Monstranz erinnern an Konstruktionen, die in Süddeutschland hergestellt wurden. Der Meinung des Verfassers nach, kann eine Hypothese aufgestellt werden, dass die Monstranz in Żory anfangs des XVI Jahrhunderts hergestellt wurde. Kann sein, dass sie ein Werk des krakauer Goldschmiedes Marcin Marciniec ist, desselben, der den Reliquienschrein des hl. Stanislaw ausgeführt hat, der sich in der Schatzkammer der Kathedralc am Wawel befindet.