Tytuł „Matka sprawiedliwości i miłości społecznej” w Litanii Loretańskiej do Najświętszej Maryi Panny - Kaszowski, Michał (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1983)
En répondant à la demande de l’évêque de Katowice, msgr Herbert Bednorz, le pape Jean Paul II permit d’introduire et employer sur le territoire de son diocèse bien industrialisé une nouvelle invocation aux Litanies à la Sainte Vierge: „Mère de la justice et de l’amour social, prie pour nous”. La nouvelle invocation exprime une tendence de renouveler toute la vie sociale à la base de la justice et de l’amour. Le peuple de la Silésie priait souvent la Sainte Vierge — surtout au sanctuaire de Piekary — de l’avoir aidé dans les crises sociales. L’invocation mariale exprime la foi en la protection de la Mère de Dieu dans le domaine de la vie sociale. Marie peut être appelée Mère de la justice et de l’amour social parce qu’Elle est Mère du Christ — la Source de toute la grâce, c.-à-d. de la justice ainsi que de la charité. On peut appeler Marie Mère de la justice et de l’amour social à cause de ses mérites et de sa participation à la rédemption du Christ, à cause de sa médiation et de l’exemple de l’amour et du respect de l’homme de l’exemple qu’elle a donné.