„Czerwona Księga Mysłowic”. Wybór tekstów źródłowych do dziejów parafii Mysłowickiej - Piwowarczyk, Antoni (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1981)
Das „Rote Buch” der Stadt Mysłowice, genannt nach den Buchdeckeln, enthält Aufzeichnungen in polnischer Sprache aus den Jahren 1590—1762. Nur 3 Texte sind in Latein und ein paar Seiten in deutscher Sprache abgefasst. Die Aufzeichnungen umfassen bestätigte durch den Notarius Abschriften verschiedener Dokumente privater Personen (Kauf — und Verkaufsverträge, Testamente u. a.) und Protokolle der Sitzungen des Stadtrates. Ferner enthält das Buch auch Berichte über wichtige Ereignisse, wie Epidemien, grosse Brände. Anhand der Aufzeichnungen kann man schliessen, dass die Schreiber gebildete Männer waren, und dass Bindungen zwischen der Stadt Mysłowice und Kraków bestanden. Das Material ist eine bedeutsame Quelle sowohl für sprach — wie sozialwissenschaftliche Forschung. Der Verfasser bietet eine Auswahl der Dokumente aus dem „Roten Buch”.