Problem komunikacji interpersonalnej w katechezie dorosłych - Tarnowski, Janusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1980)
C'est le monologue qui domine dans la communication interpersonnelle, mais il semble que son rôle commence à diminuer. La transition au dialogue devient nécessaire, ce qu'on peut prouver par la découverte de la relation dialogique entre Dieu et l'homme pendant toute l'histoire du salut. La théologie catholique après le Vatican II (surtout Gaudium et spes) est aussi dirigée vers le dialogue avec le monde contemporain. En outre la structure de la nature humaine — selon les philosophes qui représentent „le personnalisme dialogique" comme M. Buber, R. Guardini, J. Lacroix — a le caractère dialogique. On doit bien distinguer le dialogue comme une méthode, un processus, une attitude. C'est une des principales tâches pédagogiques: éduquer l'attitude de dialogue c. à d. une disposition permanente pour comprendre, s'approcher aux autres à l'aide de la conversation et collaborer avec eux dans la mesure du possible. Notre avenir appartient à la communication interpersonnelle dialogique. Le dialogue dans la catéchèse des adultes contient trois étapes: 1) la prise du contact — on tend à créer une atmosphère familiale et sincère, 2) la présentation de la matière du dialogue — ce sont les expériences humaines et religieuses des participants dans la catéchèse, 3) la création des perspectives — la catéchèse se transforme en catéchumenat communautaire, qui dirige les participants vers l'indépendance en liaison avec l'Eglise.