Motywy chrztu dzieci. Analiza socjologiczno-pastoralna - Mariański, Janusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1980)
Zum Symposium des Jahres 1979 hat Prof. Janusz Mariański einen Beitrag zugeschickt, der in der Erwachsenenkatechese gut ausgewertet werden kann. Es handelt sich um die Motivationen zum Empfang der Taufe. In einer soziologischen und pastoralen Analyse werden die Motivation zusammengestellt und kritisch bewertet. Die Analysen werden an Hand der Erhebungen in verschiedenen Ländern gemacht, z.B. in einer Pariser Vorstadt, in manchen österreichischen Pfarreien, in Basel, in der BRD — so bei den Katholiken als auch bei den Protestanten, und schliesslich werden sie mit den Motivationen der polnischen Katholiken verglichen. Mariański kommt zu dem Schluss, dass die konventielle Orientation fast überall zurückgegangen ist, dafür entstanden neue und wichtige Motivationen, die in der Seelsorge berücksichtigt werden müssen. In Polen sind die Motivationen nicht immer religiös, im grossen und ganzen aber sind sie im Einklang mit den theologischen Normen, vielleicht mehr, als z.B. bei den österreichischen Katholiken. Dieses Problem sollte den Gläubigen öfters vorgelegt werden. Die Familienseelsorge und die Erwachsenenkatechese hat hier grosse Aufgaben zu erfüllen.