Wkład Jana Ignacego Felbigera w reformę szkolnictwa podstawowego w drugiej połowie XVIII w. - Mrukwa, Jerzy (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1980)
Der Artikel ist eine Zusammenfassung einer Magisterarbeit und ist der Reform des Schulwesens im Schlesien, besonders nach der Annexion Schlesiens durch Preussen im 18. Jahrh. gewidmet. Der Autor gibt einen Grundriss des Schulwesens der Aufklärungsepoche, dann bespricht er Felbigers Tätigkeit in der Vorbereitung dieser Reform und die von ihm verfasste neue Katechismen. Wichtig sind hier diese Katechismen, weil sie auch in polnischer Sprache herausgegeben worden sind, P. Emmanuel aus Trzebnica (Trebnitz) und übersetzt von Priester Simon Jaschiek.