Parafia i kościół w Bronowie w latach 1877—1939 - Krętosz, Józef (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1978)
Im Artikel wird die Organisation und das Leben der Herz-Jesu Pfarrei-gemeinde im Dorf Bronów in den Jahren 1877—1939 besprochen. Diese Pfarrgemeinde gehört jetzt zum Dekanat Czechowice in der Diözese Katowice, in Teschner Schlesien. Bis 1925 gehörte sie zur Diözese Breslau (Wrocław) und zwar zu ihrem österreichischen Gebiet. Der Artikel besteht aus 3 Teilen. Im ersten werden die Gründung, Ausstattung, Organisation und die teritoriale Zugehörigkeit der Kirche und Pfarrgemeinde besprochen. Im zweiten Teil werden die Kirche und ihre innere Ausstattung sowie andere sakrale Objekte der Pfarrei: Kapellen und Kreuze geschildert. Im dritten Teil der Arbeit beschäftigt sich der Autor mit dem religiösen Leben der Pfarrgemeinde und zwar mit der Seelsorge und dem Vereinsleben, wobei er besonders die katholische Aktion in den Jahren zwischen dem I und II Weltkrieg berücksichtigt. Es werden auch kurze Biographien der Pfarrer zu Bronów angegeben. Der Artikel ist ein Ausschnitt der Monographie der Pfarrgemeinde Bro2nów, die zu ihrem 100-jährigen Jubiläum geschrieben wurde.