Potrzeby młodzieży jako antropologiczna podstawa katechezy - Tarnowski, Janusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1977)
La catéchèse devrait servir de réponse à la jeunesse, c'est une des conditions de son efficacité. Avec une puissante vigueur se manifeste — surtout pendant la période de la puberté — le besoin d'une autonomie. Mais il est d'ordinaire accompagné du besoin de la sécurité, car les jeunes sont souvent inquiétés par les changements subits, qui ont lieu chez eux. Le catéchiste alors doit conduire les jeunes à la rencontre du Christ, qui, n'entamant pas leur liberté, constitue non seulement un point d'appui sur, mais aussi la source de la vie. Les jeunes gens cherchent encore intensément une satisfaction du besoin de compréhension et un besoin de contact émotionnel. Ces efforts sont très souvent sans résultat. La tâche d'un catéchiste est d'aider les jeunes à nouer de bonnes relations avec leurs parents et leur milieu, qui consistent en mutuel échange de valeurs et préparent une route au dialogue avec Dieu. Il est nécessaire de l'accentuer la nécessité d'une vie sensée, qui se rapporte à la nature de l'homme comme être rationnel. Le non — apaisement de ce besoin cause les névroses et même les suicides des jeunes. La catéchèse doit alors montrer Dieu comme Valeur Suprême, qui donne à la vie humaine le sens le plus profond.