Projekty reorganizacji Kościoła polskiego w latach 1918–1925 - Kumor, Bolesław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1975)
Das Thema wird auf der Basis der im Dioezesanarchiv in Siedlce sich befindenden Archivalien des Bischofs Przeździecki bearbeitet. Die Lage der Kirche in Polen, das nach dem. I. Weltkrieg seine Selbständigkeit erlangt hatte, forderte eine durchaus neue Organisation. Schon 1919 hat die polnische Bischofskonferenz den Bischof von Siedlce, Przeździecki, beauftragt ein Projekt der Reorganisation der Kirche vorzubereiten. Es wurden Grundsätze der Reorganisation festgelegt. Die Bischöfe beantworteten eine Rundfrage und das dadurch erworbene Material wurde auf den Bischofskonferenzen in den Jahren 1921, 1922 und 1924 behandelt. Einen sehr delikaten Charakter hatte dabei die Primatialgewalt der Erzbischöfe von Gniezno und Warszawa. Die neue Metropolitan und Dioezesanorganisation wurde mit der Bulle Vixdum Poloniae unitas vom 28. 10. 1925 festgelegt, die aber noch weitere Dioezesenteilung und Ausbau der Pfarrorganisation forderte.