Prawo partykularne diecezji katowickiej (1922—1971) - Sobański, Remigiusz (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1974)
L'auteur de l'article s'occupe du droit particulier du diocèse de Katowice, établi par le législateur diocésain selon les normes du canon 335. Il concerne la période du 17. 12. 1922 (création de l'Administration Apostolique de la Silésie Polonaise) au 27. 6. 1971 (annonce de la convocation du synode diocésain). Le matériel a été divisé en trois parties: structures de l'Eglise de Katowice; son activité; sa base matérielle. Le travail a un caractère synthétique; certains documents ont été mis dans les annexes. A la fin, l'auteur se demande quelle Eglise se dessine à travers ce droit diocésain. Il y répond, en constatant que ce droit témoigne d'une Eglise vivante. Ce sont, en effet, des ordonnances de caractère pastoral qui y dominent, certaines même devancent leur temps, p. ex. l'instruction religieuse préscolaire. Il postule enfin que le droit diocésain exige, beaucoup plus qu'il ne le faisait jusqu'à présent, une certaine initiative et une plus grande activité de la part des fidèles. Les dernières remarques sont des réflexions sur la relation du droit particulier au droit universel: l'auteur voudrait que le droit particulier soit non seulement le reflet du droit universel, mais qu'il soit également pour ce dernier une source d'inspiration.