Przepisy dyscyplinarne dla kleru w prawie partykularnym diecezji katowickiej - Drozd, Alojzy (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1974)
Durant le cinquantenaire de l'existence du diocèse de Katowice, le législateur diocésain a émis de nombreuses lois disciplinaires concernant le clergé. La majorité de ces lois se rapporte à la formation spirituelle du clergé diocésain. Le législateur a porté une attention particulière aux retraites sacerdotales et à la Sainte Messe. Les autorités diocésaines attachent également une grande importance aux pèlerinages des prêtres, ce qui constitue une pratique originale et inconnue dans d'autres églises locales. Les fréquentes réunions pastorales par doyennés ou régions ont principalement en vue la formation intellectuelle du clergé diocésain sous l'angle particulier des besoins du ministère. Les examens auxquels sont soumis les prêtres ont le même but: examens des jeunes prêtres, examens de catéchèse, examens pour le poste de curé. Les autorités diocésaines sont d'avis que les fonctions dans le ministère devaient être confiées à des personnes dûment préparées. Ce sont surtout les jeunes prêtres qui font l'objet de soins particuliers. Ils passaient leurs examens après deux semaines de cours de théologie. Dans le domaine des obligations concernant la discipline extérieure du clergé le législateur diocésain a rappelé et précisé l'obligation du port de la soutane et de la tonsure: il a réglé les questions de la journée libre, des sorties et des vacances des prêtres; il a indiqué les règles à observer dans la correspondance avec les autorités ecclésiastiques et civiles. Quant aux questions matérielles, le législateur a fixé certaines prestations que devaient payer les vicaires de paroisse pour leur entretien; il a imposé également tous les prêtres d'un séminaristicum et d'une cotisation pour la caisse des retraites. Quand a cessé de fonctionner la caisse des retraites, les prêtres du diocèse ont été invités à fournir une aide financière aux prêtres retraités. En rappelant l'obligation de faire son testament, on a suggéré aux prêtres de faire donation au Grand Séminaire de leurs parements liturgiques et de leurs livres. Le législateur du diocèse de Katowice a estimé que certaines pratiques devaient être interdites aux prêtres diocésains. Il s'agissait des visites privées aux familles, de la possession des automobiles et motocyclettes, de la parution devant les tribunaux civils, de l'activité non ecclésiastique du clergé, de la réception des intentions de messe par l'intermédiaire de laïcs ou même de religieuses. Le législateur diocésain dans son activité législative a porté une attention particulière à la formation spirituelle du clergé diocésain, estimant avec raison que pour être féconde et efficace la mission du Christ exige du clergé diocésain une vie spirituelle très riche et un approfondissement continuel des connaissances théologiques. Par contre, il s'est moins intéressé aux conditions de vie matérielles et temporelles, à moins qu'elles eussent un lien étroit avec le ministère, p. ex. la possession et l'utilisation des véhicules mécaniques, ou bien qu'elles concernassent certains avantages sociaux modernes, dont on voulait faire profiter les prêtres. Parmi ces avantages il faut remarquer ceux qui assuraient au clergé une sustentation honnête et un repos suffisant, p. ex. le droit à la retraite, aux vacances et à une journée libre.