Legaci apostolscy na Śląsku w latach 1471–1479 - Drabina, Jan (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1973)
In der Zeitperiode des Streites um die böhmische Krone nach dem Tode Georgs von Podiebrad, arbeiteten in Schlesien folgende apostolische Legaten: der Bischof von Wrocław Rudolf von Rüdesheim, der Kardinal Marco Barbo, der Franziskaner Gabriel Rangoni von Verona und Dr Baltazar de Piscia. Die Befehle der Päpste Paul II und Sixtus IV erfüllend, nahmen sie sehr lebhaften Anteil an den wichtigsten Verhandlungen zwischen den Königen Wladislaus Jagiellończyk und Mathias Korwin, immer das Recht des letzten zu der Krone des Königreichs Böhmen unterstützend. Aber man kann ihnen deswegen keine Vorwürfe machen, weil sie bloß nach den päpstlichen Instruktionen handelten — der Apostolische Stuhl unterstützte immer den Anspruch des ungarischen Königs zur böhmischen Krone.