Kontakty Wrocławia z papieżem Pawłem II - Drabina, Jan (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1972)
Sehr lebhaft waren die Verhältnisse Wrocławs mit dem Papst Paul II (1464-1471). In Zeiten seines Pontifikats arbeitete in Wrocław der apostolische Legat, Rudolf von Rüdesheim; in Rom aber, beim päpstlichen Hof residierte der wrocłauer Procurator, Domherr Dr. Fabian Hanco. Die interessanteste und die wichtigste Quelle zur Erkenntniss dieser Verhältnisse ist die Korrespondenz zwischen dem wrocłauer Rat und Papst Paul II. Es war kein Zufall, dass diese Korrespondenz so überreich war. Die Ratmänner der Stadt Wrocław wussten genau, dass nur in Verbindung mit dem Heiligen Stuhl die Stadt mit gutem Erfolge dem eigenen König, Georg von Podiebrad, den Gehorsam und die Huldigung weiter versagen kann.