Problemy cywilizacji wolnego czasu - Sieg, Jan (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1970)
La société de type industriel, comparée en ce qui concerne le travail et le loisir avec celle de type traditionnel, démontre des différences si grandes qu'elle peut être conçue comme caractérisée par la civilisation du travail. Dans l'évolution historique de cette société on peut découvrir une nouvelle phase qui est susceptible de la dénomination: „civilisation du loisir". Après avoir analysé les observations sociologiques qui ont été faites dans deux pays les plus représentatifs pour cette phase, en USA et en France, on parvient à la conclusion que la civilisation du loisir est en elle-même ambivalente et pleine des problèmes à cause des déséquilibres internes et des influences subies de la part du régime de consomption et de la culture de masse. Si ces problèmes seront vaincus, alors la civilisation du loisir sera une civilisation équilibrée et mûrie avec un pro- pre contenu culturel spécifique.