Próba przystosowania programu katechezy parafialnej do wymogów katechezy posoborowej - Holubars, Henryk; Bista, Stanisław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1970)
Le renouveau de la catéchèse dans un esprit kérygmatique exige une refonte du matériel catéchétique, obligatoire jusqu'à présent, c.a.d. un regroupement de son contenu autour de certains points de repère qui constitueraient en quelque sorte les jalons du programme. Ces points de repère pourraient être fournis par les „sacrements de l'initiation chrétienne". En faveur de cette conception, nous invoquons les raisons suivantes: 1. L'analyse de la catéchèse de l'antiquité chrétienne montre que celle-ci avait pour but principal de préparer à la réception des sacrements de l'initiation, qui étaient à la base de la vie chrétienne, et par conséquent constituaient les points de commande du programme catéchétique. 2. Un parallèle entre la vie naturelle et la vie surnaturelle demande que le baptême, l'eucharistie et la confirmation soient les points de commande du programme catéchétique. Ces sacrements, en effet, peuvent assurer un développement harmonieux de la vie surnaturelle. Ces remarques nous font affirmer que la catéchèse devrait avoir un caractère de préinitiation envers le sacrement à recevoir, et en même temps un caractère de postinitiation envers le sacrement déjà reçu. Le programme catéchétique serait alors conçu de la manière suivante: A. Pour les enfants ne fréquentent pas encore l'école, la catéchèse devrait comporter un cours de deux ans, basé sur deux cycles: „Ma prière" et „Mon Église paroissiale". Ce cours aurait pour but de préparer à la Première Communion à l'âge préscolaire. Il aurait un rôle de postinitiation par rapport au sacrement de baptême et de préinitiation par rapport à l'Eucharistie. B. Pendant le cours élémentaire, la catéchèse aurait pour but: en première classe, d'épanouir la vie eucharistique par la participation à la messe suivant le thème: „Jésus s'offre avec nous"; en deuxième classe, de préparer à la première confession suivant le thème: „Jésus nous pardonne"; en troisième et quatrième classes, de faire connaître à l'enfant la personne du Christ dans un cycle de deux années: „Nous accompagnons Jésus en Palestine"; en cinquième, sixième, et septième classes, de souligner le rôle salvifique du Christ dans la vie du jeune chrétien, selon le thème: „Jésus nous accompagne" en tant que „Vérité" (Symbole des Apôtres), en tant que Vie (Sacrements) et en tant que Voie (Commandements). Le thème de la huitième classe: „Jésus nous donne le Saint-Esprit", serait une préparation directe à la confirmation. La catéchèse du cours élémentaire aurait ainsi un rôle de postinitiation envers l'Eucharistie, et de préinitiation envers la Confirmation. C. Pendant le cours moyen, le programme catéchétique jouerait un rôle de postinitiation par rapport au sacrement de la confirmation. Elle mènerait à son plein épanouissement la maturité chrétienne reçue en gage à la confirmation. Le programme comporterait un cycle thématique de quatre années pour les classes de IX à XI. 1. Histoire de l'Église — „Le peuple de Dieu conquiert le monde à Dieu". 2. Dogme — „Le peuple de Dieu croit en Dieu". 3. Sacrementologie — „Le peuple de Dieu vit de Dieu". 4. Morale — „Le peuple de Dieu vit la volonté de Dieu". Tout le programme du cours moyen aboutirait à la préparation du jeune chrétien à sa mission apostolique de „témoin du Christ" dans le monde où il vit. Le programme catéchétique que nous venons d'esquisser selon la dé- claration de Vatican II sur l'éducation chrétienne, est un essai de transposition et de refonte de la catéchèse, comprise jusqu'à nos jours comme une „instruction religieuse", en „mandat de salut" qui serait apte à faire entrer le jeune chrétien, progressivement et harmonieusement, dans le mystère du salut, à le mener à une rencontre salvifique de Dieu, et à le préparer à une vie chrétienne d'apostolat.