Wrocławska kapituła katedralna i jej stosunek do poli- tycznych wydarzeń lat 1453-1471 - Drabina, Jan (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1969)
Die ersten zwanzig Jahre der zweiten Hälfte des XV Jahrhunderts bil- deten eine Streitperiode zwischen den Wroclawer Domherren und Georg von Podiebrad. Das Domkapitel zählte 38 Mitglieder. Nach bischöflicher Bestimmung mussten alle Mitglieder die Universitätsausbildung besitzen und der Abstammung nach Schlesier sein. Die bedeutendsten und ein- flussreichsten Persönlichkeiten unter ihnen waren: Mikolaj Tempelfeld und Jan Düster. Es waren scharfe Georgsgegner, Häupter der Opposi- tion und Antriebsräder aller wichtigsten Schritte gegen Praga. Jedoch nicht alle Domherren waren mit ihnen in dieser Hinsicht einig. Im Kapitel gab es auch Mitglieder, die dem König die Opposition zu bekämpfen hal- fen. Wroclaw konnte aber in diesem Streite nicht siegen, denn militä- rische Niederlagen und wirtschaftliche Schwierigkeiten führten dazu, dass die Losungen der Opposition zunichte wurden und auch die Anfüh- rer ihre Popularität verloren hatten.