Normatywny charakter „bonum commune" - Kondziela, Joachim (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 1969)
La vie sociale lève comme le résultat de tendance des pluralités des personnes d'une valeur commune. Cette valeur est le bien commun. Les personnes humaines sont transcendentes dirigés vers le bien commun, ce personnes. Grâce à la simultanéité des actes des connaissances et des actes valences, le bien commun parait devant la raison pratique comme l'impératif étique. Car l'essentiel du bien commun, — la perfection person- nelle de tous les membres de société, — est obtenu seulement dans un ef- fort collectif, l'impératif mentionné concerne aussi la realisation collective de ce bien. Comme une transindividuel valeur social équipé d'un imperatif morale, le bien commun est la cause, qui constitue et motive chaque vie sociale. Ceci concerne l'Etat d'une façon particulière comme superieure organisée comunauté naturelle. Le caractère normatif du bien commun cause, que l'Etat est une réalité teleologique. L'Etat existe pour le but, c'est à dire pour le bien commun pas inversement. Egalement la valeur normative du bien commun et la structure de la société d'Etat impliquent l'existence du pouvoir social. Le pouvoir social doit instituer la norme exécutif du bien commun et créer la garantie que cette forme concrete du bien commun soit effectivement realisée par les citoyens. Ces deux conditions sont obligatoires pour regulièrement fonctionné du bien commun d'Etat et donnent ensemble une explication ontologique et juridique de la necessité du pouvoir de l'Etat. Entre le bien commun et le pouvoir social existe une corelation serré, car l'unique raison d'existence du pouvoir de l'Etat est le bien commun.