Afrahat, O modlitwie (Demonstratio quarta. De oratione. Patrologia Syriaca I,137-182) - Uciecha, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2010)
Afrahat, le „Sage Persan” (260/275-345), dans sa Demonstratio de oratione, a développé le sujet de la prière. Ses considérations font suite à la discussion sur la foi, l’amour et le jeûne qui les a abordés dans ses premiers trois traités. Les Demonstrationes sont d’abord adressés aux membres de l’Ordre, pour qu’ils rassurent la foi inquiète de la communauté. Afrahat montre la maison de foi qui se remplit par les bonnes oeuvres de la prière. Sans connaître le messalianisme Afrahat enseigne sur la prière continuelle une doctrine toute contraire à cette hérésie. Il y a trois modes de prière: la demande; la confession, quand on rend grâces au Père du ciel; la louange, quand on le glorifie à propos de ses oeuvres. Par les preuves scripturaires et les témoins bibliques le Sage Persan essaye à persuader que la prière parfaite ne prend sens et valeur que si le coeur est pur, c’est-à-dire non mêlé de méchanceté.