Represje wobec duchowieństwa diecezji katowickiej w Polsce Ludowej - Kłakus, Michał (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Nel mese di marzo 2002 è apparso un nuovo libro intitolato: Lessico dei sacerdoti perseguitati in PRL (Repubblica Popolare Polacca) negli anni 1945-1989. È un lavoro di alcuni autori sotto la redazione di Jerzy Myszor. La Chiesa polacca ha vissuto la persecuzione in tutte le diocesi e le amministrazioni apostoliche perché i sacerdoti erano considerati, in opinione delle autorità communiste, come potenziale nemico di nuovo sistema. Le persecuzioni hanno toccato sia i presbiteri comuni come parroci, vicari, persino i seminaristi, sia i membri di gerarchia ecclesiastica non risparmiando nemmeno il primate della Polonia. Tra i 814 biogrammi si trovano le biografie di 44 sacerdoti della diocesi di Katowice e 9 religiosi da essa provenienti. L’articolo si occupa di questa storia della diocesi di Katowice.