Perspektywy antropologiczne w encyklice "Spe salvi" - Szymonik, Marian (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
L’autore nell’introduzione mette in risalto tre caratteristiche del documento papale: l’assenza delle citazioni esplicite non significa che l’enciclica non continui il magistero dei pontefici precedenti, il più frequente punto di riferimento è sant’Agostino, l’oggetto del giudizio critico è il marxismo a causa del fascino della sua ideologia. La questione del progresso, proclamato da esso, come viene presentata dall’enciclica, è l’oggetto dello studio dell’antropologia del documento in tre punti: domande esistenziale dell’enciclica, risposta socio-culturale, confrontata con essa la risposta cristiana.