Binacja i trynacja w prawie (Archi)Diecezji Katowickiej - Kania, Jakub (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Il lavoro qui presentato riguarda il tema della legge sulla binazione e trinazione della Messa nella Diocesi di Katowice. Non è possibile, però, esaminare la questione solamente sulla base della legge diocesana, senz’avere presente tutto il contesto della legge universale della Chiesa, la quale è fonte di ogni precetto particolare. Il Codice di Diritto Canonico, nel canone 905 ci ricorda che „non è lecito al sacerdote celebrare più di una sola volta al giorno” (Cfr. CDC , can. 905 § 1). Quindi la norma generale è che il sacerdote non celebri più di una sola volta al giorno, tranne I casi in cui il diritto lo consenta. Dai fonti risulta che nel territorio della Diocesi di Katowice tutti i sacerdoti, religiosi e diocesani, anche quelli che non sono membri del presbiterio della diocesi, ma sono solo di visita, hanno diritto alla binazione e trinazione in tutte le feste di precetto ogni volta quando vi è la necessità pastorale. Viene proibita la trinazione nei giorni feriali. Quando vi è il matrimonio o funerale il sacerdote può celebrare un’altra messa per il bene pastorale dei fedeli. Lo stesso riguarda il caso di malatia d’un sacerdote. La binazione è permessa nel Giovedì Santo per la Messa del crisma e nel Sabato Santo per la Veglia pasquale, come anche in occassione della visita pastorale del vescovo, ritiro o un particolare riunione di sacerdoti, funerale d un’sacerdote, etc. Un permesso speciale è stato dato per la binazione in un’gruppo dei fedeli e nella casa d’un malato grave che non può assistere alla Messa in chiesa. Secondo le norme generali il sacerdote può tenere a se uno solo stipendio della Messa, a lui spetta decidere quale. Le offerte di Messa binata o della trinazione si manda alla Curia. Viene proibito ricevere le offerte della Messa celebrata nella casa d’un malato o quella in gruppo dei fedeli, neanche della Messa celebrata in occassione d’incontro di sacerdoti. Le possibilità date dalla legge di celebrare più volte al giorno non dispensano dalla preparazione spirituale e dall’onore dovuto al Santissimo Sacramento. Per questo motivo e necessario osservare le norme della legge riguardanti ieiunio eucaristico che comincia almeno un ora prima della Communione di prima Messa celebrata.