AFRAHAT, O POŚCIE (DEMONSTRATIO TERTIA. DE IEIUNIO. PATROLOGIA SYRIACA I, 97-136) - Uciecha, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Afrahat, le „Sage Persan” (260/275-345), dans sa Demonstratio de ieiunio, a développé le sujet du jeûne. Ses considérations font suite à la discussion sur la foi et l’amour qui les a abordés dans ses premiers deux traités. Les Demonstrationes ne vise pas directement les juifs; ils sont d’abord adressés aux membres de l’Ordre, pour qu’ils rassurent la foi inquiète de la communauté. Dans l’ Exposé du jeûne le Sage Persan n’entre pas en controverse avec ceux qui veulent pratiquer le jeûne le même jour que les juifs. Il se refuse à adopter la problématique des jours, et se contente d’inviter à la conversion à l’exemple de Jésus. Afrahat montre la maison de foi et d’amour qui se remplit par les bonnes oeuvres du jeûne et de la prière. Par les preuves scripturaires et les témoins bibliques le Sage essaye à persuader que les différentes privations matérielles ne prennent sens et valeur que si le coeur est pur, c’est-à-dire non mêlé de dulicité ou de méchanceté.