Katolicka działalność oświatowo-wychowawcza w Petersburgu w drugiej połowie XIX i na początku XX w. (do 1914 r.). Zarys problematyki - Czaplicki, Bronisław (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2007)
К концу XIX в. в столице России существовало небольшое количество католических школ, которые были сильно ограничены в возможностях проводить собственную программу, потому что политика государства вела к постепенному уничтожению Католической Церкви. Поэтому для католиков важно было сохранить существующие школы и проводить подпольное обучение. Такие условия обеспечивали возникшие при приходах благотворительные общества и тайно существующие в России монашеские конгрегации. Количество школ, руководимых католиками, увеличилось после 1905 г. Усилие сохранения и развития официальных и подпольных школ в столице России, где проживали многочисленные католики, способствовало национальному и религиозному возрождению народов, которые после I мировой войны приобрели независимость.