Królestwo Boże w tradycjach eucharystycznych (Mk 14,25; Mt 26,29; Łk 23,16–18) - Linke, Waldemar (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
L’appartenenza del tema del regno di Dio alla relazione sinottica e paolina dell’istituzione dell’eucaristia costituisce l’argomento principale dell’articolo. L’esistenza delle due tradizioni eucaristiche isolate, sinottica e paolina, non può essere provata. Piuttosto va riconosciuto uno sviluppo di un’unica tradizione sul regno di Dio nelle relazioni eucaristiche dalla forma testimoniata da Marco a quella di Paolo. Le tappe intermediarie di questo sviluppo si trovano in Matteo e Luca. Nella relazione paolina il tema del banchetto messianico viene arricchito dalla visione della liturgia eucaristica celebrata dalla Chiesa come anticipazione del banchetto escatologico.