Etyka na śladach innego. Transcendencja Boga w filozofii Emmanuela Lévinasa - Worach, Witold (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2023)
Le but de cet article est de présenter l’essai d’exprimer la transcendance de Dieu fait par Emmanuel Lévinas. Toute la métaphysique de l’Est était – selon lui – la destruction de la transcendance de Dieu, car Dieu comme le suprême Être était seulement le fondement de l’ontologie. La transcendance de Dieu est conçue comme la métaphore de la trace que on ne peut pas re-présenter dans la conscience intentionnelle. Dieu est „au-delà de l’être“ comme l’ Énigme du Bien, c’est-à-dire le mystère de la responsabilité de l’autre. La transcendance de Dieu est chez Lévinas le problème éthique, non ontologique, dans lequel Dieu n’est pas le sujet de la connaissance – non Le Dit, mais Le Dire, donc Le Bien qui transcende l’ Être.