Sukcesja święceń biskupich pasterzy Kościoła katowickiego (1925/1926-2005/2006) - Prokop, Krzysztof R. (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
Nel presente articolo sono state raccolte insieme e descritte le informazioni riguardanti le ordinazioni episcopali (luogo, tempo e circostanze) dei successivi vescovi ordinari (poi arcivescovi metropoliti) ed aussiliari di Katowice. I pastori della Chiesa di Katowice, presi qui in considerazione, sono (nell’ordine cronologico): Augusto Hlond (consacrato 1926, ordinario 1925–1926, poi arcivescovo metropolita di Gniezno e Poznań, primate di Polonia e cardinale), Arcadio Lisiecki (consacrato 1926, ordinario 1926–1930), Stanislao Adamski (consacrato 1930, ordinario 1930–1967), Teofilo Bromboszcz (consacrato 1934, ausiliare 1934–1937), Giulio Bieniek (consacrato 1937, ausiliare 1937–1978), Erberto Bednorz (consacrato 1950, coadiutore 1950–1967, ordinario 1967–1985), Giuseppe Kurpas (consacrato 1963, ausiliare 1962–1991), Ceslao Domin (consacrato 1970, ausiliare 1970–1992, poi vescovo ordinario di Koszalin–Kołobrzeg), Janussio Zimniak (consacrato 1980, ausiliare 1980–1992, poi vescovo ausiliare di Bielsko-Biała–Żywiec), Damiano Zimoń (consacrato 1985, ordinario dal 1985, arcivescovo metropolita dal 1992) Gerardo Bernacki (consacrato 1988, ausiliare dal 1988), Pietro Libera (consacrato 1997, ausiliare dal 1996, anche segretario generale del Episcopato Polacco – dal 1998), Stefano Cichy (consacrato 1998, ausiliare 1998–2005, poi vescovo ordinario di Legnica) e Giuseppe Kupny (consacrato 2006, ausiliare dal 2005). Ulteriormente è stata presentata nel presente articolo la questione principale delle linee di successione apostolica dei vescovi trattati nel quadro di questa elaborazione. Cioè A. Hlond, A. Lisiecki, S. Adamski, T. Bromboszcz, G. Bieniek, E. Bednorz, G. Kurpas, C. Domin, J. Zimniak, D. Zimoń, G. Bernacki, S. Cichy e G. Kupny appartengono alla linea polacca del primate Giacomo Uchański, invece soltanto P. Libera appartiene (come il Papa Benedetto XVI) alla linea romana del cardinale Scipione Rebiba. I suoi scelti legami sono stati mostrati negli schemi grafici aggiunti al testo.