Afrahat O miłości (Demonstratio secunda. De caritate. Patrologia Syriaca I, 48–96) - Uciecha, Andrzej (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
Aphraate, le „Sage Persan” (260/275–345), dans sa Demonstratio de caritate, a développé le sujet de l’amour. Ses considérations sur la charité font suite à la discussion sur la foi qui l’a abordée dans son premier traité. Le Sage définit une règle herméneutique très rigoureuse: sans foi profonde et l’empressement de l’amour on n’arrive pas à comprendre le message de toute son oeuvre. La foi est renfermée dans la Loi, et l’amour véritable est situé dans la foi. Le rapport entre la foi et l’amour Aphraate a exprimé dans une parabole dans laquelle la foi est posée sur le roc de l’édifice et les poutres de cet édifice c’est l’amour. Par l’amour sont liés les murs de la maison. L’exemple de l’amour parfait a été révélé dans la vie de Jésus.