Moralny wymiar działalności politycznej - Szymonik, Marian (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
Der Artikel stellt das Problem der Qualität der politischen Tätigkeit dar. Zuerst werden zwei Konzeptionen der Politik dargestellt. Eine von ihnen knüpft an Platon und Aristoteles an. In dieser klassischen Fassung ist die Politik eine Moral der gesellschaftlichen Menschentätigkeit. Die andere Konzeption der Politik wurde von der Moral getrennt. Dieses Verständnis der Politik knüpft an Machiavelli und Hobbes an. Im Artikel wurden auch manche Probleme zur Sprache gebracht, die das politische Engagement der Christen betreffen. In diesem Kontext ist die Politik ein Dienst an der moralischen Würde, und der Politiker ist ein Mensch des Gewissens. Damit diese politische Tätigkeit wirklich zum Aufbau einer menschlicheren Welt beitragen kann, muss sie auf die ganze persönliche Menschenwürde Rücksicht nehmen. Das letzte Problem des Artikels ist der geistige Ausmaβ der europäischen Integration. Die geistige Verwurzelung von Europa wird dazu führen, dass die ganze Reihe der Integrationsprozesse an der sehr wichtigen, und zwar: ethischen Bedeutung gewinnt. Die authentische Tätigkeit der Politik umfasst den ganzen Menschen, das transzendente Ziel des Menschenlebens eingeschlossen.