Katolicka nauka społeczna w wyższych seminariach duchownych i fakultetach teologicznych - Kupny, Józef (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
L’autore dell’articolo cerca di rispondere alla domanda: Com’è in Polonia l’istruzione della dottrina sociale della Chiesa sia nei seminari maggiori che nelle facoltà teologiche ecclesiali e statali. L’autore esamina il numero di professori, delle cattedre universitarie, la il numero di lezioni, il programma dell’insegnamento e l’accesso alla letteratura riguardante questa materia; presenta pure i più importanti centri d’istruzione. Alla fine esprime le speranze e le ansie inerenti alla questione dello sviluppo della dottrina sociale della Chiesa in Polonia. Secondo l’autore la mancanza di consenso riguardo allo stato metodologico di questa dottrina, la mancanza di collaborazione tra i vari centri universitari, fra teorici e partecipanti attivi alla vita sociale, economica e politica, l’insufficiente presenza della catechesi nei programmi dell’insegnamento delle scoule medie e la mancanza di formazione ed educazione nello spirito della dottrina sociale della Chiesa, rendono difficile lo sviluppo di questa dottrina. Invece, si vede speranza nell’interessamento alla dottrina sociale in alcuni centri universitari, che fino ad oggi non erano legati allo sviluppo di questo campo scientifico, nel ritorno alla pratica delle Settimane di dottrina sociale e anzitutto, come risulta dall’articolo, un potenziale scientifico piuttosto consistente.