Z historii opieki nad człowiekiem starym. Zakład św. Aleksego w Opolu (XIX–XX w.) - Schreiber-Kurpies, Dorota (Śląskie Studia Historyczno-Teologiczne, 2006)
Der Aufsatz versucht den Schwerpunkt der Tätigkeit des Stiftes St. Alexiushospitals in Oppeln zu finden. Man konzentrierte sich dabei auf das Ausbauen des Stiftes, dass im 19. und 20. Jahrhundert stattgefunden hatten. Es wurde auch über Kuratorium, Aufseher und den dort wirkenden Genossenschaften gesprochen, um sich letztendlich auf die Pensionäre und den finanziellen Quellen der Tätigkeit zu konzentrieren. Man fragte sich, ob die spärlichen Quellen Antwort auf die Fragen geben können was als so besonders gegeben war, dass diese Institution immer noch heute, nach über fünf Jahrhunderten, und nach den schwierigen Zeiten in den letzten Jahrhunderten in vollem Glanz steht.